العودة   سيدات العرب - عالم حواء - منتدى نسائي > طبخ - وصفات طبخ - مطبخ حواء > اكلات شعبية - اطباق شعبية - وجبات شعبية

اكلات شعبية - اطباق شعبية - وجبات شعبية .: اكلات شعبية بالصور - تعليم الطبخات الشعبية - طريقة تحضير الوجبات الشعبية الخليجية والعربية :.

الوصول السريع للأقسام

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
 
قديم 2012-09-02, 03:48 PM   رقم المشاركة : [1]
مدير عام
 
إرسال رسالة عبر ICQ إلى شحرورة الجبل
افتراضي طريقة عمل الهريس بالصور - تحضير الهريسه 2013 شحرورة الجبل غير متواجد حالياً


طريقة عمل الهريس بالصور 2012 - تحضير الهريسه 2014
طريقة عمل الهريس بالصور - تحضير الهريسه 2013





=============
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .


الهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .


ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنور)


ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية


    رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
2013, الهريس, الهريسه, بالصور, تحضير, طريقة


انت تشاهد الموضوع » طريقة عمل الهريس بالصور - تحضير الهريسه 2013 - المنتدى » اكلات شعبية - اطباق شعبية - وجبات شعبية
أدوات الموضوع

الانتقال السريع